Войти
» » » Темперамент ребёнка и спорт

Темперамент ребёнка и спорт

0 67 Ирина 11-07-2019 22:27 Детский спорт

Темперамент ребёнка и спортМногие родители на сегодняшний день заблуждаются в том, что темперамент ребёнка может влиять на выбор вида спорта для ребёнка, но на самом деле это действительно так! Необходимо в обязательном порядке учитывать темперамент ребёнка, перед тем как его отдавать на спорт. Именно этот показатель существенно будет влиять на успеваемость ребёнка не только в школе, но и в спорте, а также желание вообще и интерес заниматься тем или иным видом спорта.

Но как правильно определить темперамент у своего ребёнка? Что для этого нужно, какие именно методики следует применять, чтобы не ошибиться? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье, так что читайте до конца и узнаете ответы на все эти вопросы и не только.

Когда дело относится к развитию ребёнка старшего дошкольного и младшего школьного возраста это 5–8 лет, нужно помнить о том, что мы с вами как родители имеем дело, прежде всего с человеком как с личностью хоть и в столь маленьком возрасте.

Ребёнок, у которого гибкая и постоянно растущая личность, ставится родителями в строгие рамки: «Ты меланхолик, так что занимайся данным видом спорта, потому что он подходит меланхоликам». Результат данного воздействия предугадать нетрудно меланхолический тип темперамента, как и присущие ему черты личности, оказываются скованны рамками поставленных условий.

Что происходит с человеком, которого ставят в жёсткие рамки? Совершенно верно: вектор развития его идёт в пределах ограниченных рамок, а общее развитие замедляется.

При выборе спорта для ребёнка по типу его темперамента родители должны быть полностью уверены в том, что личностное состояние, где находится ребёнок, для него комфортно.

Родители должны понять, не находится ли ребенок «в клещах» своего темперамента, и не сделает ли определенный вид спорта, на первый взгляд подходящий ему наилучшим образом, только хуже?

Как определить темперамент ребёнка?

Темперамент ребёнка и спортДля того, чтобы определить тип темперамента ребёнка на сегодняшний день есть много методик в виде различных тестов, анкет, а также оценочных шкал для наблюдения. Но лучший способ определения типа темперамента у ребёнка – это использование триплекс-метод: тест плюс анкета плюс психолог.

Инструменты позволят с высокой точностью выявить тип темперамента у ребёнка, но профессиональная помощь психолога в данном вопросе не будет лишней. Именно психолог во время приёма через некоторое время, используя различные методы и методики, а также формы воздействия на ребёнка сможет с высокой точностью определить ти его темперамента. Так что если для вас этот вопрос крайне важен, чтобы понимать, где ребёнок будет лучше развиваться в спорте, в каком именно направлении, то посещение психолога лучше не откладывать.

Также психолог сможет адаптировать ребёнка на первые занятия в спортивной секции, ведь многие как мальчики, так и девочки сразу же пугаются и после вовсе отказываются идти на занятия спортом, так что это очень важный и нужный шаг.

Вид спорта для ребёнка на основании типа темперамента

Холерики

Темперамент ребёнка и спортХолерики – активные дети. Им присуще такие черты характера, как импульсивность, возбудимость, обидчивость и даже чувствительность. Дети - хореки могут понервничать, а после через несколько дней стать абсолютно спокойными. Это поведение свойственно им.

Дети-холерики могут посещать секцию по футболу, хоккею или баскетболу, волейболу. Командная игра, «чувство партнёра» по команде, ответственность за ребят в команде, ощущение азарта и злость – присуще таким детям.

Спортивные занятия ребёнка-холерика должны находиться под контролем со стороны взрослых в строгости, но в то же время не нужно перегибать палку. Такие дети это моментально чувствуют и после могут и вовсе не пойти на контакт с тренером, да и с родителями также, так что нужно быть внимательными в требованиях, действиях и высказываниях.

Для холериков важна поддержка, а также заинтересованность со стороны родителей. Отвести и встретить с тренировки, частое посещение матчей, заинтересованность тем, как прошло занятие у ребёнка. Все эти действия должны выполнять родители и делать это даже на протяжении всей спортивной «карьеры» своего чада. Поэтому несмотря на это, что довольно-таки тяжело и нужно своевременно все действия выполнять, родители должны быть готовы к этому и показывать свою искренность, чтобы ребёнок видел, что им интересно.

Уточним основные виды спорта для таких детей – холериков: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, гандбол, хоккей с мячом.

Сангвиники

Темперамент ребёнка и спортСангвиники – тип темперамента, которому подходит любой спорт. Спокойствие, доброжелательность, быстрота реакции, умственность. Всё это присуще детям – сангвиникам.

Сегодня можно среди великих спортивных чемпионов много найти сангвиников, одновременно, когда среди «обычных» спортсменов их не такое большое количество, нежели других типов темпераментов.

За счёт природной целеустремленности, а также склонности к демонстрации «Я» в первую очередь самим себе, в стремлении доказать что-либо прежде всего для себя, а уже после для других.

Сангвиники хорошо ориентируются в спорте, в которых от них самих, от характера и воли их зависит в полной степени исход противостояния с соперником или природой. Сангвиники хорошо чувствуют себя в видах спорта, которые связаны с азартом и преодолением внутренних/внешних препятствий.

Но стоит отметить, что детям – сангвиникам иногда не хватает терпения. Для сангвиников большую роль играет тренер. Лишь грамотный, а также профессионал тренер-психолог сможет развить в сангвинике качества, которые из-за его такого темперамента довольно- таки слабые.

Итак, какие виды спорта подходят для детей – сангвиников: лучше выбирать для таких детей одиночные разновидности спорта, но очень важен хороший тренер, так что на этом стоит заострить внимание. Также сангвиник хорошо покажет себя в фехтовании, скалолазании, теннисе. Им подходит любой вид спорта, в том числе и командный.

Флегматики

Темперамент ребёнка и спортФлегматики – подходят типичные шахматы. Такие дети медлительные, спокойные, неповоротливые. Темперамент не предрасположенность. Медлительность и спокойствие не должны усаживать ребенка за шашки или компьютер. Но также такие дети могут ходить на секцию по бегу, как правило, это лёгкая атлетика, так что следует учитывать это. Также такие дети могут участвовать в велогонках.

Для детей - флегматиков важно именно психологическое воспитание. Если такой ребёнок попадёт к тренеру, который просто требует от ребёнка слишком много и даже при этом не пытается ему объяснить, как можно достичь лучших результатов. Для флегматиков очень важно понимать для чего он занимается спортом, какие впереди приоритеты и как можно достичь хороших результатов, так что тренер должен правильно преподнести ему данную информацию.

Разновидности спорта для флегматиков: лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, велосипедный спорт, гольф, лыжи, шахматы, шашки, киберспорт.

Меланхолики

Темперамент ребёнка и спортМеланхолики – дети это точный расчёт, готовность, спокойствие и уравновешенность. Но эти черты тяжело состыковать со спортом, особенно, учитывая то, как поздно меланхолики «отрываются» от матери, с каким трудом они начинают интересоваться активным спортом.

Но, несмотря на это для таких детей также можно найти место в спорте. Как правило, их можно отдавать с одиннадцатилетнего и двенадцатилетнего возраста. Лучше всего такие дети покажут себя в пулевой стрельбе, в стрельбе из лука, одиночные каяки.

В 5–8 лет нужно обратить внимание на физическое развитие меланхолика, не определяя его в какой-либо конкретный вид спорта. Для такого ребёнка поможет развить физическую подготовку гимнастика: лечебная, которая применяется для общего развития, физическая культура.

Разновидности спорта для меланхоликов: физическая культура, гимнастика, общее физическое развитие.

Исходя из изложенного в данной статье, можно представить какой именно вид спорта подойдёт именно для вашего ребёнка, но всё же лучше всего для определения спорта, которым будет заниматься вам ребёнок, посетить психолога, как уже было сказано выше. Он поможет определить темперамент и даже поможет адаптироваться к секции, которую ребёнок будет посещать. Сегодня есть такие психологи, как спортивный психолог, так что правильнее будет обратиться именно к такому психологу, а не простому детскому.

Но всё же указанные основные описания каждого темперамента и какой вид спорта подходит для того или иного ребёнка исходя из его темперамента можно с лёгкостью определить куда именно лучше всего отдать своего ребёнка на занятия тем или иным видом спорта.

Темперамент ребёнка и спортОпять же очень важно, чтобы по медицинским показателям ребёнку можно было заниматься спортом, и не было наличия хронических болезней, которые могут лишь усугубиться при воздействии физической нагрузки на организм. Также лучше перед записыванием в спортивную секцию обойти полноценное медицинское обследование.

Это даже просят тренера, которые будут заниматься с вашим ребёнком, без справки не пропустят. Так что это стандартная процедура, которую в обязательном порядке необходимо выполнять иначе никакого допуска не будет.

В завершении

В завершении хочется отметить, что необходимо всегда следить за психологическим состоянием своего ребёнка и физическим тоже. Если ребёнок устал и для него нагрузки на спортивной секции слишком высоки, то следует обсудить этот вопрос с тренером и возможно тот уменьшит нагрузки, чтобы ребёнок вновь пришёл в норму. Так что этот момент также очень важен.

Перед тем как отдать ребёнка на ту или иную спортивную секцию прочитайте в интернете отзывы о ней тренере, который будет вести занятия, насколько он квалифицирован и имеет опыт работы в данной области, возможно, он ранее был спортсменом. Если есть какие то отрицательные отзыв, то лучше подыскать секцию другую.

Также очень важно, чтобы тренер внимательно относился к ребёнку, принимал во внимание всего его пожелания и если есть страх у ребёнка, что он не сможет показывать хорошие результаты или конфликты в команде, необходимо, чтобы тренер со своей стороны в обязательном порядке устранил все эти нюансы для дальнейшего нормального посещения секции со стороны вашего ребёнка, чтобы тот в свою очередь не замкнулся и вовсе не отказался заниматься спортом даже в другой секции.

Перед занятием на секции, необходимо, чтобы ребёнок проснулся и расходился, после позавтракал небольшим количеством еды. Если это всё происходит в утреннее время, если это происходит после школы, то также у ребёнка должно быть время отдохнуть немного после школьных занятий.

Темперамент ребёнка и спортЕсли есть необходимость можно договориться в школе с преподавателем по физкультуре, чтобы ребёнок не посещал все занятия школьные, а лишь сдавал нормативы или посещал, но не все, так как нагрузка на организм всё же большая.

Всегда проявляйте внимание к ребёнку, когда он завершил тренировку, спросите, как прошла тренировка, с кем подружился, кого, как зовут из его новых друзей, что именно нравиться во время тренировки и не сложно ли ему. Похвалите, что ребёнок молодец и у него всё получится, если он будет стараться. Для подростка, как для мальчика, так и для девочки это очень важно, так что учитывайте как родители этот момент.

Дети замечают каждую мелочь, и если у ребёнка всё получается на занятиях, нужно его поддерживать и устраивает даже небольшие застолья чайные со сладким, ведя беседу опять же при этом о его секции. Ребёнку будет интересно и он захочет посещать постоянно секцию спортивную, ведь знает, что родители это ценят и его достижения также.

Теперь, исходя из сказанного в статье, для вас как родителей стало понятным, что темперамент ребёнка оказывает существенное влияние на выбор спортивной секции, куда он будет ходить. Так что внимательно прочитайте описание каждого темперамента и попробуйте определить, какой у вашего ребёнка. Таким образом, сможете понять в какую секцию его лучше всего отдать, чтобы ребёнок там развивался, как физически, так умственно и психологически.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: