Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Как бороться с детской агрессией?

Как бороться с детской агрессией?

0 254 Ирина 26-06-2019 01:01 Детский спорт

Как бороться с детской агрессией?Многие родители вынуждены столкнуться с такой проблемой, как детская агрессия. Видов и типов агрессии множество и методов тоже, которые можно использовать для борьбы с таким поведением ребёнка.

Спорт – эффективный способ в преодолении агрессивного состояния у ребёнка. Это подтверждают многочисленные исследования и научные работы.

Портрет агрессивного ребёнка

Агрессия у ребёнка выражается в крике, физическом воздействии (ребёнок злится и начинает бить маму), отказе выполнять действия и просьбы (сделать уроки, слушаться родителей).

Агрессивных детей объединяет низкий уровень способности сопереживать, а также разделять чужие эмоции, осознавать, что другому человеку может быть больно, плохо или просто неприятна какая-либо сложившаяся ситуация.

Детская агрессия в разном возрасте может проявляться также по-разному. Но стоит осознавать одну ситуацию, что такое поведение ребёнка не что иное, как имитация поведения самих его родителей и всех членов семьи, с которыми он живёт. Такого рода поведении выражается в следующих формах:

- В первый год жизни ребёнок способен показать родителям, что ему что-то не нравится криками, слезами и гримасами. Позже к этому поведению добавляются движения рук и ног и бросание игрушек, удары и пинки. В основном, на этом этапе агрессия у ребёнка может перениматься от собственной мамы.

- В 3 года наступает кризис: «Я сам!» когда ребёнок начинает осознавать свое «Я», стремится к независимости и дистанцируется от взрослых. Такие дети пока не могут контролировать агрессивные свои всплески: родители могут получить в свой адрес со стороны чада грубые слова («уходи», «ты плохая», «ненавижу вас») и физическое воздействие.

- В возрасте 4-6 лет дети начинают «переносить» агрессию с сильных взрослых на слабых: других детей, животных. Это необходимо сразу же пресекать. К примеру, займите ребёнка творчеством или физической активностью. На этом этапе развития ребёнка рекомендуется отдать в спортивную секцию, которая направит агрессию и энергию в конструктивное русло.

- В возрасте 9-11 лет дети отстраняются от родителей: перестают их копировать, а в дальнейшем выстраивают свою линию поведения. Её скорректировать будет гораздо труднее. Именно по этой причине правильную работу с агрессией лучше всего проводить в дошкольном возрасте.

Причины проявления детской агрессии

На сегодня можно выделить несколько причин проявления детской агрессии у детей:

- Стремление подчеркнуть собственное превосходство за счёт унижения, ущемления или даже в некоторых случаях принижения другого человека.

- Когда ребёнок стремиться к главенствующей роли (быть главным, важным, лучше всех).

- Моменты мести и защиты самого себя.

- Желание привлечь внимание окружающих.

- Стремление получить желаемое.

Как бороться

Справиться с детской агрессией можно и нужно! Есть несколько способов. Итак, рассмотрим основные.

1. Проявление любви. Ребёнок должен ежедневно чувствовать, что его любят родители и близкие, уважают друзья. Не нужно шантажировать: «Если будешь так делать, то я навсегда тебя разлюблю». Таким способом не решите проблему, а лишь усугубите ситуацию.

2. Общение. Стоит постоянно вести диалог с ребёнком, разговаривать с ним, спрашивать, чем он хотел бы заняться, поиграть с ним, проявлять внимание к его желаниям, предпочтениям и просто поболтать.

3. Наказание. Наказание – стандартная мера противостояния агрессии детей, но очень важно родителям помнить о том, что они должны не зависеть от вашего настроения, а чётко иметь обоснованность, то есть не нужно наказывать ребёнка на эмоциях. Он должен понимать за что его наказали. Объясните ему. Это очень важный момент не только для агрессивных детей, чтобы их наказывать, но также и для обычных деток, которые провинились, а родители на эмоциях могут наказать. Так нельзя делать и стоит это запомнить! Также запомните, что серьёзность поступка зависит в полной мере от провинности ребёнка, если он немного не прав был, то и наказание должно быть соответствующим и наоборот.

4. Поощряйте хорошие поступки. Постоянно хвалите ребёнка за хорошее поведение. За пустяковый поступок, ребёнок должен получить искреннюю похвалу со стороны своих родителей. Так он будет чувствовать, что он желанный в этой семье и его любят.

5. Запреты. Что запрещаете ребёнку, должно иметь прочное основание. Нельзя запрещать что-то делать потому что вы того хотите. Любой запрет должен быть объяснен ребёнку в понятной ему форме.

6. Контролировать себя. Если вы такие родители, которые не могут сдерживать себя и постоянно в вашем доме крики и истерики, тогда неудивительно, если в скором времени увидите от своего ребёнка аналогичное поведение. В таком случае решать проблему нужно не только у ребёнка, но и с самих себя, как родителей.

7. Правила. Если, к примеру, едите отдыхать куда-то, нужно заранее оговорить ребёнку правила поседения, которых он должен придерживаться и объяснить ему, что если он их нарушит сразу же, отправляетесь домой.

Спорт – лекарство от агрессии у ребёнка

Для агрессивных детей важно «выпустить пар», а занятие спортом подходит для этого на все сто процентов. Но нужно отдавать агрессивного ребёнка осознанно в тот или иной вид спорта. Контактный спорт даст правильный результат под пристальным контролем опытного тренера, так что нужно ответственно подойти к решению этого вопроса и найти хорошую секцию с опытным тренером, о котором много ходят положительных характеристик.

Можно выделить несколько разновидностей спорта, которые подходят агрессивным детям:

- Футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Эти виды спорта позволяют израсходовать лишнюю энергию, учат работать в команде, развивают социальную уверенность и делают ребёнка дисциплинированным.

- Ребёнка с ярко выраженными лидерскими качествами лучше всего отдать в индивидуальный спорт: большой теннис, спортивную/художественную гимнастику, конькобежный спорт, фехтование.

- Плавание подойдёт ребёнку любого психологического типа и телосложения. Тренирует все группы мышц, оказывает положительное влияние на здоровье ребёнка, физически изматывает его, вода снимает стресс и восстанавливает эмоциональный баланс.

- Гиперактивного и легковозбудимого ребёнка можно отдать в конный спорт. Контакт с животными полезен также замкнутым детям, которые тоже зачастую проявляют агрессивное поведение не только в отношении своих родителей, но и знакомых и даже животных, в саду, в целом в обществе.

- В восточных единоборствах ребёнок научится строгому соблюдению правил, уважительному отношению к партнёру, тренеру. Эти качества в агрессивном ребёнке воспитают личность. Также этот вид спорта делает ребёнка уравновешенными, спокойным, дисциплинированным, помогает обуздать агрессию.

Заключение

Проявление негативных эмоций нормальное состояние эмоционального существования человека.

Если ребёнок злится, испытывает гнев, часто обижается, реагирует отрицательно на раздражители, то не переживайте это нормальный ребёнок, но если ваш ребёнок каждую минуту агрессивен в особенности если его о чём-то попросить и уже в возрасте 3-5 лет начинает кидать в вас игрушки, другие предметы, кусаться, кидаться и кричать даже прилюдно, то есть не в состоянии сдерживать свои эмоции, то лучше всего обратиться

прежде всего к психологу, который проведёт с ребёнком психологическую работу и в дальнейшем поможет правильно определиться с видом спорта в которым ребёнок сможет убрать из своего состоянии агрессия и станет вполне нормальным адекватным ребёнком, любящий своих близких, родителей.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: