Войти
» » » С какого возраста отдать ребёнка в волейбол

С какого возраста отдать ребёнка в волейбол

0 427 Ирина 11-06-2019 12:51 Детский спорт

С какого возраста отдать ребёнка в волейболВ данной статье будет дан ответ на вопрос: «Чем полезен волейбол для детей и со скольки лет можно посещать такие занятия ребёнку?». Также отметим, что на сегодняшний день существуют противопоказания и сколько стоит приобрести спортивную форму для секции.

Командные виды спорта оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья ребёнка и делают его более общительным и уверенным в себе. Но, несмотря на это есть риск получения травмы, так как командные дисциплины подразумевают контакт с игроками.

Исключение это волейбол: увлекательная игровая форма, нет никаких столкновений с соперниками и польза для организма, делают его отличным спортом для ребёнка.

Со скольки лет можно отдавать ребёнка на занятия волейболом

Зачастую группы на секцию волейбола набирают тренера с 8-10 лет. Желательно до указанного возраста обеспечить ребёнку предварительную подготовку в виде общей физической подготовки с целью укрепления спины подойдут занятия по плаванию.

Дети старшего возраста 13-ти и 15-ти лет могут также быть записаны на волейбол и заниматься этим видом спорта. Это не критическая граница возрастная. Если ваш ребёнок имеет отличные исходные данные и имеет предварительную физическую подготовку, а также просто есть талант к этому спорту, то шанс стать профессиональным игроком возрастает в любом возрасте, даже если начать тренировки в средней школе.

Медицинские противопоказания

На сегодня медики выделяют несколько основных противопоказаний для занятия волейболом в отношении детей. Их следует учесть каждому родители для избежания осложнения здоровья ребёнка:

  • нестабильность шейных позвонков;
  • астма;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • плоскостопие;
  • язва и болезни желудочно-кишечного тракта.

Если у ребёнка есть эти или другие заболевания, нужно срочно пройти обследование у врача. В некоторых случаях волейбол для детей может быть не противопоказан, а наоборот рекомендован, к примеру, если ребёнку необходимо улучшить осанку, развить подвижность суставов, тренировать мышцы глаз.

Плюсы

  • Хорошо влияет на здоровье. Разнообразие движений нагружает все группы мышц, укрепляется детский иммунитет и сердечно - сосудистая система, улучшается глазомер и осанка у ребёнка.
  • Формирует у ребёнка положительные качества, которые пригодятся в дальнейшей жизни: трудолюбие, ответственность, стремление к победе, дисциплинированность и смелость.
  • Частые выездные соревнования и сборы позволяют юному спортсмену увидеть другие города и даже страны.
  • Обучение работы в команде и ответственности за свои действия.
  • Нет необходимости вкладывать большие деньги в этот вид спорта.
  • Учит правильно падать. Это умение пригодится не только во время подвижных игр во дворе или прогулки по гололеду, но и во многих других ситуациях.
  • Низкая возможность получить травму.

Минусы

Прежде всего, главный минус это существенная нагрузка на здоровье ребёнка и его организм в целом. Так что нужно учитывать этот факт, прежде чем отдавать своего ребёнка. Вновь напомним, что нужно пройти комплексную проверку организма подростка способен ли он будет, выдержать нагрузку или нет.

Также в этом виде спорта даётся существенная нагрузка на позвоночник, так что если он у ребёнка слабый, то не стоит отдавать его на секцию по волейболу. Пройдите консультацию у врача.

Нельзя играть в волейбол детям с плоскостопием, частыми бронхитами, гастритом и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Специфика нагрузок как в волейболе может лишь усугубить эти разновидности болезни.

Стоимость занятий

Занятия обходятся в 20 000 - 25 000 рублей в год. Основные расходы: спортивная форма и выездные мероприятия. Мячи и сетки предоставляет секция, в основном занятия в большинстве случаев бесплатные. Тренировочная и игровая форма стоит от 2000 рублей и до 3000 рублей.

Соревнования выездные и сборы могут оплачиваться 3-мя методами: расходы берёт на себя спортивная школа, затраты делятся между школой и родителями или денежная сумма полностью покрывается родителями.

В среднем выезды в другой город, как правило, обходятся в 5000 - 15 000 рублей, а цена заграничной поездки от 20 000 рублей.

Выбираем секцию

  • Чем ближе секция к дому или общеобразовательной школе, тем проще будет совмещать тренировки и уроки юному спортсмену.
  • От тренера зависит многое, поэтому учитывать нужно: заслуги тренера, успехи его учеников, как он со своей стороны общается с подопечными.
  • Волейбол есть профессиональный или любительский. Если хотите отдать ребёнка на тренировки для укрепления здоровья, развития и просто удовольствия, подойдёт районная секция с отличным тренером и удобным расписанием. Для профессионального уровня смысл подобрать школу непосредственного Олимпийского резерва, поэтому заранее нужно узнать есть в городе вашем такая или нет, а также пораспрашивать у знакомых и в просмотреть отзывы в интернете о ней.

В качестве завершения хочется отметить, что волейбол безопасный вид спорта для детей: полное отсутствие прямого контакта с противником сводит травматичность к минимуму. Так что в волейбол можно отдавать девочек и мальчиков. Если ребёнок активный, общительный и очень любит подвижные игры, этот динамичный вид спорта ему однозначно подойдёт, так что стоит остановить свой выбор именно на секции волейбола.

Но опять же не стоит сразу в первую попавшуюся секцию отдавать ребенка, как уже говорилось, выше узнайте, какие ближе к школе есть секции, какие тренера там, как часто придётся выезжать на выездные конкурсы в другие города, если будете отдавать ребёнка в профессиональный волейбол.

Если ребёнок категорически не желает ходить на занятия, то совет можно пойти с ним на пару занятий и увидеть может быть он стесняется или у него не получается и из-за этого ему не хочется показывать свою слабость, он готов отказаться, хотя заниматься видно, что хочется ему.

В данном случае нужно помочь ребёнку и попросить тренера, чтобы тот со своей стороны обратил на него внимание и помог ему во время занятий.

А также лучше, чтобы тот со своей стороны провёл вместе с ним отдельно несколько индивидуальных занятия, чтобы ребёнок почувствовал уверенность и понял для достижения поставленных целей нужно лишь постараться и немного подождать, тогда всё получится!!!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: