Войти
» » » Звёздная болезнь ребёнка

Звёздная болезнь ребёнка

0 271 Ирина 25-05-2019 00:21 Детский спорт

Звёздная болезнь ребёнкаБольшинство родителей на сегодняшний день даже не подозревают, что «звёздной болезнью» может заболеть и их ребёнок, участвуя постоянно в профессиональных детских соревнованиях.

В данной статье расскажем что такое «звёздная болезнь», какие основные симптомы данного «недуга», как предостеречь от такого проявления ребёнка, а также его родителей, которые не меньше подвержены «звёздной болезни».

Основное понятие «звёздной болезни»

Прежде всего, ответим на вопрос что такое звёздная болезнь? Итак, «звёздная болезнь» - это «недуг», который протекает в личности ребёнка. Малыш начинает осознавать, что если постоянно стремиться быть первым в спорте, которым он занимается – значит быть лучшим, но здесь возникает сложная ситуация, когда ребёнок стремиться быть первым, прежде всего, не для самого себя, а чтобы показать, что другие дети ниже его, то есть не могут достичь столь отличных результатов как он.

Первое проявление «звёздной болезни» этот тот факт, что ребёнок после очередной победы или удачи в спорте начинает говорить своим родителям, что он лучше всех, а остальные хуже. В данном случае не стоит поддерживать своего малыша, а плавно с психологической точки зрения подвести его к тому, что другие детки – спортсмены также сильны и у них просто пока не получается, но на уровне все, просто вашему ребёнку удалось прийти к финишу первым.

В другой день придёт кто-то другой и это не значит, что остальные хуже, просто у кого-то лучше получается сегодня, а кто-то пока не так освоил спорт. Но в то же время не стоит забывать похвалить за старания ребёнка, чтобы он понимал, что молодец и не стоит останавливаться на достигнутом.

Также нужно научить своего ребёнка поддерживать остальных соперников и радоваться их победе. Лишь это выстроит правильную личность в нём, что нужно радоваться не только своим победам, но и победам остальных, что спорт это игра кто-то сегодня первый, а кто-то завтра. Расскажите, что не стоит никого обежать, нужно поддерживать. Это важный момент.

Борьба со «звёздной болезнью» у ребёнка

Если уже ваше чадо сумела одержать «звёздную болезнь», то не стоит расстраиваться, нужно просто объяснить, что это такое для самого ребёнка и что это не так уж и хорошо, а наоборот мешает в полной мере наслаждаться действительно победой, а не тем, что кого-то оставить позади себя из соперников.

На сегодня психологи выделяют несколько основных правил, как убрать у малыша «звёздную болезнь»:

1. Не стоит постоянно хвалить ребёнка. Он должен получать похвалу лишь за какой-то успех или достижение, а не сиюминутно.

2. Если хвалите ребёнка, то похвала должна быть обычной, не стоит с этим переусердствовать. Достаточно будет сказать: «Ты молодец!» или «Я тобой горжусь!». Но не нужно превращать это в некий акт: «Лучше тебя нет, ни у кого так не получится как у тебя!» или «Ты самый лучший!». Вот такие высказывания формируют в ребёнке эгоиста, после он уже не будет наслаждаться победами, а лишь завоёвывать первое место захочет, чтобы показать, что он здесь лучший, но не показать свои достоинства как спортсмена. То есть будет хотеть получать победу не для себя, а для своего самомнения.

3. Поощрение также приветствуется, но незначительное. Можно сводить на аттракционы или купить небольшую игрушку.

4. Спорт не должен выступать единственной деятельностью ребёнка. Придумайте ещё занятие, где малышу будет интересно проводить время, а лучше со сверстниками и с родителями. Не стоит освобождать ребёнка от домашних дел (если ему больше 7-ми лет). Пусть всё остаётся, как и прежде, не акцентируйте внимание на медалях, которые могут висеть в доме на видном месте. Достаточно похвалы после победы и не более, чтобы ребёнок опять же не зазнался.

5. Конкурсы и олимпиады. Если ребёнок всё же подхватил «звёздную болезнь», то сводите его на какую-нибудь олимпиаду или конкурс где посильнее будут детки, пусть ваш ребёнок попробует поучаствовать и если он проиграет, обратите внимание его на то, что есть более сильные дети и как чувствует себя проигравший ребёнок, когда его упрекают, что он не выиграл. Главное в этой ситуации, чтобы малыш понял, что был не прав в отношении своих соперников и тогда «болезнь» как рукой снимет.

«Звёздная болезнь» у родителей детей-спортсменов

Также могут «заболеть звёздной болезнью» и родители детей-спортсменов. Прежде всего проблема в необъективности. Нужно научиться видеть успехи не только своего ребёнка, но и других детей. Если ваш малыш проиграл не стоит сразу искать где-то подводные камни, обратите внимание на то, что ему не удалось сделать во время соревнований.

Если вы отдали своего ребёнка в секцию, он ходил долго туда, начались соревнования, несколько выиграл, а после стал резко проигрывать, то родители у которых «звёздная болезнь» часто обвиняют в этом тренера, но не стоит этого делать. Тренер, прежде всего сам заинтересован, чтобы вы продолжали водить к нему ребёнка и уже, если говорить, открытым текстом платить деньги за его обучение, так что он будет учить малыша – спортсмена всему, что нужно и это уже у ребёнка просто не всё получается, так что нужно просто время.

Стоит учитывать мнение окружающих, а также судей, которые выставляют оценки при соревнованиях и выбирают победителей. Вот они судят объективно исходя из умений ребёнка и то, что увидели. Так что спорить об их неквалифицированности не стоит таким родителям, трезво оценивайте ситуацию.

Как понять есть ли у родителя «звёздная болезнь»?

  • объективно не воспринимаете критику тренера;
  • обвиняете судей в том, что они неправильно подвели итоги соревнований;
  • требуете от ребёнка большего в подготовке к соревнованиям;
  • нервничает больше своего чада при проигрыше;
  • испытываете сильный стресс во время проигрыша или когда понимаете, что победа больше не у вас «в кармане».

Если какой-то из перечисленных «симптомов» у вас есть, тогда лучше всего исключить и научиться поддерживать ребёнка в трудную минуту, не требовать больше, чем он может дать, научиться проигрывать и это, пожалуй, главный метод лечения «звёздной болезни», а если она у ребёнка, то научить его проигрывать.

В завершении отметим, что главное правило, чтобы ребёнок не заразился «звёздной болезнью», научить его проигрывать, а также приходить первым к старту не для того, чтобы показать другим, что он лучший, а прежде для самого себя в удовольствие.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: