Войти
sport-in » Статьи » Правильное и здоровое питание » Принципы здорового питания. Жиры

Принципы здорового питания. Жиры

0 16 спортстатьи 15-09-2020 13:36 Правильное и здоровое питание

Принципы здорового питания. ЖирыПомимо белков значимым компонентом пищевого рациона являются жиры животного и растительного происхождения. К жизненно важным функциям жиров относятся:

  • энергетическая. Жиры занимают второе место после углеводов по обеспечению организма энергией;
  • защитная. Подкожная жировая клетчатка обеспечивает оптимальную деятельность системы терморегуляции. Кроме того, жировая ткань, выстилая все внутренние органы, в определенной степени защищает их от потрясений;
  • витаминообменная. Жиры участвуют в обмене витаминов, способствуют усвоению и одновременно служат источниками некоторых из них (А, Д, Е);
  • строительная. Являются структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры — вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенные и ненасыщенные.

Питательная ценность животных и растительных жиров неодинакова. Животные жиры имеют более богатый витаминный состав. В них содержатся насыщенные жирные кислоты, которые обладают невысокой биологической активностью и могут оказывать отрицательное действие на жировой и холестериновый обмены.

Растительные жиры содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, отличающихся более высокой биохимической активностью. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются и должны ежедневно вводиться с пищей. Они широко представлены во всех пищевых жирах, но больше всего их находится в растительных маслах.
Физиологические нормы суточного потребления жиров приблизительно такие же, как и для белков.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: