Войти
sport-in » Статьи » Правильное и здоровое питание » 5 самых полезных летних фруктов

5 самых полезных летних фруктов

0 101 fizcult 04-07-2020 07:51 Правильное и здоровое питание

5 самых полезных летних фруктовНе все фрукты одинаково полезны. Пользуйтесь случаем и наслаждайтесь в жаркую летнюю пору пятью особенно ароматными, питательными, энергетически богатыми фруктами!

В разгар лета все больше людей ищут способы спастись от жары. Вместо того чтобы налегать на мороженое или поглощать сладкие ледяные напитки, почему бы не полакомиться дарами матушки-природы – освежающими летними фруктами? Поступайте так, в скором времени вы сможете пожинать плоды эффективности их улучшающих здоровье и совершенствующих телосложение качеств.

В результате исследования, опубликованного в «Американском журнале клинического питания» было обнаружено, что люди, которые ели пять или более порций фруктов или овощей в день, отличались большей продолжительностью жизни. Если для кого-то это недостаточная мотивация объедаться щедрыми на питательные вещества дарами лета, имейте в виду, что большие количества потребления фруктов также связывают с более низким риском набрать лишний вес.

К сожалению, когда дело доходит до фруктов, оказывается, что многим из нас нужно поедать их в значительно большем объеме. Например, в новом докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний США говорится, что 76 процентов взрослых американцев не удовлетворяют свою дневную потребность в приеме фруктов, которая составляет 300-400 г в день. Не поддавайтесь  этой  тенденции и регулярно употребляйте пять  описанных ниже лучших летних низкокалорийных фруктов!

1. Вишня

Время для кислинки! Хотя сушеные вишни и кислый вишневый сок легко найти круглый год, обязательно полакомьтесь вишнями, когда они доступны в свежем виде во время непродолжительного летнего сезона. Вишни богаты антиоксидантами, которые, как было доказано, способствуют улучшению восстановления после тренировок, снижая воспаление и повреждения мышц.

Более того, вишни содержат мелатонин, вещество, улучшающее сон – важное преимущество, учитывая, что хороший ночной отдых является необходимым для оптимального восстановления после напряженных тренировок.

Рецепт приготовления:

Нарежьте горсть вишен, предварительно очистив их от косточек, добавьте к ним нарезанные пополам помидоры черри, мелко нарезанный желтый или оранжевый сладкий перец, перец халапеньо, нарезанную свежую мяту и пару щепоток соли. Подавайте с рыбой или курицей.

2. Нектарин

Из персиков, конечно, можно испечь аппетитный пирог, однако, их собратья, солнечные нектарины, также могут стать отличным дополнением к вашему летнему рациону. Самый простой признак различия между этими двумя фруктами – на нектарине отсутствуют ворсинки. Его насыщенная желтая мякоть является хорошим источником витамина С, который влияет на окисление жиров во время тренировки, что делает нектарин потенциальным помощником в борьбе с лишним весом.

Еще одна приятная новость: ученые из Университета Калифорнии (Дэвис) выявили, что нектарины способны вырабатывать значительное количество необходимых для борьбы с различными заболеваниями антиоксидантов. 

Рецепт приготовления:

Порадуйте себя после тренировки ароматным угощением, смешав чашку коровьего или миндального молока, один нектарин без косточки, один небольшой мелко нарезанный банан, сто грамм сыра рикотта, две чайные ложки миндального масла и четверть чайной ложки корицы.

3. Дыня

Состоящая примерно на 90 процентов из воды, суперосвежающая дыня до самой кожуры наполнена ароматным соком, который спасает от жажды после высокоинтенсивных тренировок. Впечатляющие питательные качества дыни включают содержание большого количество витамина С и бета-каротина. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А, который помогает регулировать образование новых клеток кожи и обеспечивает вам привлекательную физическую форму.

Сам по себе бета-каротин обладает защитным эффектом против некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок дыня обеспечивает в необходимых количествах полезные жиры.

Рецепт приготовления:

Разрежьте  дыню пополам, очистите от семечек и наполните пустоты греческим йогуртом. Посыпьте семенами или измельченными орехами.

4. Арбуз

Когда жаркие летние дни порождают в вашем организме безжалостную засуху, полакомьтесь одним из самых популярных летних фруктов, который более чем на 90 процентов состоит из воды. Правильная гидратация важна для сохранения двигательной функции суставов и здорового обмена веществ. Но арбузы – это нечто гораздо больше, чем просто Н2О. В ходе недавнего исследования, опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», было обнаружено, что в изобилии содержащаяся в арбузах аминокислота L-цитруллин содействует ослаблению боли в мышцах у атлетов.

Чем меньше мышечных повреждений вы испытываете, тем быстрее вы сможете совершать очередные силовые подвиги в тренажерном зале. Арбузы также богаты ликопином, антиоксидантным соединением, которое придает этим «героям  пикника» выразительный румяный цвет мякоти, способствует улучшению артериального давление, а также снижает риск повреждения кожи на солнце.

Рецепт приготовления:

Смещайте нарезанные кубиками кусочки арбуза, ломтики помидора и нарезанный соломкой огурец. Добавьте оливковое масло, базилик, красный винный уксус или лимонный сок и соль. По желанию в арбузный салат также можно добавить сыр фету или козий сыр и измельченные фисташки.

5. Черника

В плане питательных качеств черника – настоящий кладезь здоровья. При скромных 40 калориях на 100 г, черника обеспечивает 4 грамма грубых волокон и огромное количество  полезных антоциановых антиоксидантов, химических веществ, которые помимо преимуществ для здоровья отвечают за насыщенный фиолетовый оттенок черники.

Исследователи из Новой Зеландии установили, что содержащиеся в чернике антиоксиданты помогают уменьшить спровоцированные окислительным стрессом повреждения мышечных клеток. Отдельное исследование, проведенное на животных, установило, что содержащийся  в чернике антиоксидант, называемый птеростильбен, способствует формированию пресса живота, ограничивая накопление жира и ускоряя процесс его сжигания.

Что интересно, исследования показывают, что в процессе приготовления не происходит существенного падения антиоксидантных свойств черники. А если вы не прочь самостоятельно насобирать ягод в лесу, вы наверняка будете обрадованы, узнав, что дикие ягоды черники особенно богаты антиоксидантами.

Рецепт приготовления:

Смешайте 400-500 г черники, три столовые ложки воды, две столовые ложки меда, две чайные ложки лимонной цедры, две чайные ложки рубленого свежего имбиря и одну чайную ложку корицы. Варите на среднем огне до однородной черничной смеси, которая наверняка станет вашим новым любимым топпингом для йогурта, овсянки и блинчиков.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: