Белки имеют важное значение в поддержании нормального функционирования всего организма. Без преувеличения можно сказать, что они являются основой жизни, поэтому необходимо, чтобы наши клетки и ткани получали протеин в достаточном количестве.
Роль белков
Функции белков разнообразны. Они отвечают за множество процессов и принимают участие в разных биохимических реакциях:
- Выступают в роли ферментов, расщепляя продукты питания на отдельные молекулы, которые усваиваются на клеточном уровне. К примеру, наш желудок не может усвоить овсяную кашу в чистом виде, и ее необходимо «разделить» на жиры, углеводы, протеины, минералы и витамины. В этом процессе задействуются особые белковые соединения.
- Создают клеточный «скелет». Структурные белки, как арматура, придают клетке определенную форму, а также могут изменять ее. Эластин и коллаген, которые также имеют беловое происхождение, являются основным компонентом соединительной ткани, а из другого белка – кератина – состоят наши волосы и ногти. По их состоянию мы можем судить о здоровье: если организм испытывает протеиновый дефицит, то и ногти будут ломкими, волосы тусклыми и безжизненными, а кожа – дряблой.
- Стоят на страже здоровья. Белки выполняют две защитные функции: химического характера и физического. В первом случае они «деактивируют» токсичные молекулы, расщепляют ядовитые вещества до растворимого состояния и далее способствуют их выведению из организма. За физическую защиту отвечает коллаген, который является основой межклеточного вещества соединительных тканей. Этот протеин придает тканям определенного рода силу, повышая упругость и тонус. Есть особые белковые соединения, которые присутствуют в крови и участвуют в формировании ответа организма на вирусные атаки и повреждения – таким образом они поддерживают наш иммунитет.
- Активизируют реакции. Некоторые белки вступают в реакцию с гормонами и их рецепторами, за счет чего в мозг передается сигнал о необходимости запуска того или иного процесса. Этим способом регулируется концентрация некоторых веществ в кровотоке, размножение клеток и их рост. К таким белкам можно отнести, например, инсулин, отвечающий за нормализацию уровня холестерина.
- Транспортируют полезные вещества. Всем знаком гемоглобин, который доставляет кислород из легких к клеткам и забирает у них углекислый газ.
- Выполняют двигательную функцию, вызывая мышечные сокращения.
Баланс белкового обмена
Недостаток белков в организме может привести к ряду неприятных последствий. Прежде всего, снижается скорость протекания метаболических процессов. Результатом может стать как потеря мышечной массы, так и, наоборот, увеличение жировой прослойки. Если есть протеиновой дефицит, неизбежно появятся проблемы с ногтями, волосами и кожей – это, пожалуй, самый верный признак нарушения баланса белкового обмена. В этом случае также отмечаются частые простудные заболевания, связанные с ослаблением иммунитета.
Переизбыток протеина в организме тоже не приводит ни к чему хорошему. Основными симптомами излишка белков являются:
- боли в пояснице и области почек;
- суставные боли;
- разрушение зубов;
- быстрый набор веса и жировой массы;
- заболевания печени;
- расстройства желудка и кишечника;
- повышенная и быстрая утомляемость;
- невроз, раздражительность, тревожность, беспокойство.
Если в организме очень много протеина, в крови также повышается концентрация холестерина и вредных ненасыщенных жиров. Из-за этого на печень ложится высокая нагрузка, и орган может увеличиться в размерах. Частое употребление белковой пищи приводит к тому, что организм недополучает клетчатку, что приводит к нарушению микрофлоры ЖКТ. Некоторые вещества, которые содержатся в мясе, часто становятся причиной развития сердечной недостаточности и даже появления злокачественных новообразований.
Как нормализовать белковый уровень
Чтобы избежать сбои в белковом обмене и защитить себя от неприятностей, необходимо придерживаться несложных правил:
- Старайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты и мясные продукты, которые можно хранить долго (колбасу, сосиски, сардельки, ветчину). Именно полуфабрикаты больше, чем другая пища, способствуют развитию белкового «голода». В них мало настоящего мяса, а которое есть очень плохо усваивается организмом.
- Не злоупотребляйте жирной рыбой и мясом. Жиры, которые есть в их составе, затрудняют полноценное усвоение белка клетками.
- Лучший вариант для обеда или ужина – нежирное мясо (говядина или курица). В рационе обязательно должны присутствовать яйца, гречка, орехи, горох, фасоль.
- Если есть возможность, готовьте на гриле или на пару. Так удастся удалить большое количество жира, перегружающего желудочно-кишечный тракт.
- Питание должно быть раздельным. Мясо и рыбу лучше есть отдельно от картофеля, каш и хлеба. Самое лучшее добавление к белковой пище – это овощные салаты из капусты, свеклы, моркови.
- Белковые продукты следует употреблять на ужин, но не позднее 18 часов. За ночь организм успеет их полностью переварить и усвоить.
Белок и спорт
Протеины играют значительную роль в обеспечении мышц энергией во время выполнения упражнений, но основная их работа заключается в восстановлении после тренинга. После него запускается синтез ферментальных, мышечных и структурных белков, которые поступают в клетки, питая их. Кроме этого, белки являются основой построения мускулатуры, и для достижения высоких результатов (силовых показателей и красивого рельефа) атлеты дополнительно принимают специальные спортивные протеиновые добавки.
Суточная доза белка
Специалисты по правильному питанию говорят, что в день организм взрослого человека должен получать 0,8 г белка на 1 кг веса тела. Для тех, кто ведет активный образ жизни и регулярно занимается спортом, дозировка должна быть увеличена до 2 г, но не более.