Войти
sport-in » Статьи » Правильное и здоровое питание » Худеем без вреда для организма: циклическая диета

Худеем без вреда для организма: циклическая диета

0 51 crossfit 17-05-2020 08:51 Правильное и здоровое питание

Худеем без вреда для организма: циклическая диетаТе, кто желает избавиться от лишних килограммов, должны помнить, что диета должна быть не только эффективной, но и безопасной для здоровья. Сегодня есть такой тип питания – это циклическая диета. Суть ее заключается в чередовании низкокалорийного и высококалорийного рациона. Такой подход позволяет нормализовать протекание метаболических процессов.

Правила и этапы циклической диеты

Принципы питания довольно простые: сначала вы должны употреблять пищу, богатую белками, и овощи, содержащие медленные углеводы, а в дальнейшем перейти на привычный рацион. Главное ограничение – это количество съедаемых продуктов. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1300 ккал.

Циклическая диета считается идеальным вариантом, если вам нужно быстро скинуть пару-тройку килограммов. При этом она не несет за собой каких-то серьезных негативных последствий. Эффект обязательно будет, если соблюдать все правила. Диета может длиться 1-3 месяца, все зависит от того, сколько вы хотите весить после ее окончания. Классический вариант – один месяц. Это четыре равных периода: первый цикл рассчитан на 4 дня, второй – 2 дня, последний – 1 день.

Первый этап – диетический. Лучше проводить его с понедельника по четверг. В этот период организм будет по максимуму сжигать жир, используя белковое питание. В меню должны присутствовать яйца, курица, творог и молочку, зелень, овощи (кроме картофеля). Допустимая суточная калорийность – 1000 ккал. От углеводов следует отказаться совсем.

Второй этап – калорийный. Он приходится на пятницу и субботу. На этом этапе калорийность можно увеличить, но не более чем на 40%. Какие-либо ограничения отсутствуют: можно есть разные фрукты, хлеб из цельного зерна, салаты из свежих овощей.

Третий этап – переходный. Он длится всего один день. От вас потребуется постепенно, медленно, с утра и до самого вечера переводить организм на безуглеводное питание. При таком подходе он начнет понимать, что энергии не хватает, и ее можно получать из жировых отложений.

Плюсы циклической диеты

  1. Помогает добиться отличных результатов в похудении, так как переработка жиров запускается практически сразу. Вес быстро падает за счет использования организмом липидных запасов.
  2. Сжигание жиров осуществляется без высоких нагрузок, вы не будете испытывать острых приступов голода.
  3. На диете постепенно стабилизируется обмен веществ, за счет чего мышечная масса не разрушается, а это очень важно для спортсменов.

Минусы циклической диеты

  • В первые пару дней, когда тело начинает адаптироваться к белковому питанию, где отсутствует глюкоза, возможно снижение работоспособности, появление раздражительности и утомления.
  • В редких случаях отмечается легкое нарушение пищеварение, что связано с дефицитом клетчатки. Организм не сможет быстро переварить белки и жиры. Чтобы избежать подобных проблем, следует пить много воды.
  • Если загрузочный день подобран неверно, то можно очень быстро вернуться к самому первому этапу.
  • Противопоказания

Циклическая диета не подходит людям, у которых диагностированы патологии сердца и гипертония. Она противопоказана больным сахарным диабетом, потому что при таком рационе резко понижается уровень сахара в крови. Диета не принесет пользы и тем, кто страдает болезнями печени и почек. Она запрещена беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Что можно есть на циклической диете?


 

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

 Завтрак 

Натуральный йогурт, горсть сезонных ягод, чашка зелёного чая

Порция овсянки на воде, чашка кофе без сахара

100 г творога с низким содержанием жира, персик, чашка кофе без сахара

Второй завтрак

Апельсин

Яблоко

Горсть сухофруктов

Обед

200 г куриной грудки, отваренной или приготовленной на пару, огурец, помидор, листья салата, заправленные оливковым маслом

250 г говядины, приготовленной на гриле, отварная стручковая фасоль, стакан томатного сока

250 г. рыбы, запечённой в духовке, порция бурого риса, болгарский перец, 1/2 грейпфрута

 Полдник    

Стакан молока

Стакан кефира

 

Ужин

200 г отварной рыбы, белокочанная капуста, заправленная лимонным соком и подсолнечным маслом

200 г курицы, отваренной без кожи, рагу из цветной капусты, брокколи, кабачка и моркови

 


Во время циклической диеты необходимо выпивать достаточное количество воды – около 2,5 л в день (кофе, чай, соки, морсы – не в счет). В дни обычного питания также следует по максимуму сократить употребление сахара, копченых продуктов, газированных напитков, алкоголя.

Циклическая диета для спортсменов

Рассматриваемый план питания очень популярен у тяжелоатлетов, культуристов и спортсменов, занимающихся борьбой. Цикличность в еде в этом случае подразумевает распределение в рационе белков, жиров и углеводов. Подобный принцип используется при составлении тренировочной программы: чередуются физические нагрузки, количество подходов и повторений, типы упражнений. Главная цель циклической диеты у спортсменов заключается в восстановлении прорабатываемой группы мышц, увеличении работоспособности и выносливости, повышении физических показателей.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: