По статистике, каждый третий человек в продуктовом магазине читает этикетку товара. Одни проверяют срок годности, другие — состав, третьи — калории. Последние надеются, что минимальная калорийность, указанная на упаковке, никак не отразится здоровье и физической форме. Однако это большое заблуждение.
Калории = энергия
Как только мы берем продукт с прилавка и судорожно начинаем искать обозначение калорий, то пропускаем важные слова, такие как «состав» и «энергетическая ценность». Так, исторически сложилось, что люди могут получать энергию только из еды. Еда необходима нам для физической и умственной активности, морального удовлетворения и работы всего нашего тела. Поэтому, чтобы организм работал без сбоев и ясные решения всегда посещали наши головы, нам необходимо топливо т.е. калории, которые выражаются в энергии. Калории складываются из белков, жиров и углеводов. Эти три составляющих нужны для того, чтобы покупателю было проще выбрать себе продукт либо насыщенный белком, либо углеводами.
Суточная норма калорий
Норма калорий у каждого индивидуальна. Она зависит от возраста, пола, подвижности, метаболизма, работы, вредных привычек и т.д. На данный момент существует множество сервисов, которые бесплатно рассчитают вашу норму потребления калорий. Но, если вы не доверяете машине, то можно рассчитать самим.
-
Для мужчин: (Вес (кг) * 9,99 + рост (см) * 6,25 – возраст (полных лет) * 4,92 + 5) * уровень физической активности =?
-
Для женщин: (Вес (кг) * 9,99 + рост (см) * 6,25 – возраст (полных лет) * 4,92 – 161) * уровень физической активности =?
Таблица физической активности:
- 1,2 – отсутствие физических нагрузок;
- 1,4 – занятия 2 раза в неделю;
- 1,46 – 4/5 тренировок в неделю или активная работа;
- 1,55 – 5/6 интенсивных тренировок в неделю;
- 1,63 – ежедневные тренировки;
- 1,72 – ежедневные нагрузки 2 раза в день;
- 1,9 – интенсивные тренировки 2 раза в день или же тяжелые физические нагрузки на работе.
Калорийность или состав
Калории не столько важны, сколько состав продукта. По сути калории не могут нас предупредить о вредности товара. Возьмите любой продукт, например йогурт с добавкой, и почитайте состав. В нём будут различные эмульгаторы, красители, консерванты, загустители, «Е» и т.д, зато калорий мало. Поэтому, чтобы не мучиться с гастритами и лишним весом пользуйтесь несколькими правилами при выборе продукта:
-
Смотреть на срок годности;
-
Смотреть на состав;
-
Смотреть на белки, жиры и углеводы;
-
И, только в последнюю очередь на калорийность.
Профицит и дефицит калорий
Люди, которые хотя бы раз в жизни пытались похудеть или набрать вес, пользовались этими понятиями. Профицит калорий — набор веса. Дефицит — наоборот, скинуть лишние килограммы. В обоих случаях вы должны составить список употребляемых продуктов, убрать транс-жиры и быстрые углеводы. Для набора веса(профицита) увеличивайте количество приёмов пищи (каждые 2-3 часа). Для похудения(дефицита) кушайте 5-6 раз в день с чередованием порций, начиная с сытного завтрака и заканчивая скоромным белковым ужином.
Считать калории бессмысленно
Калории — это энергия, которую мы получаем за счёт пищи. Так, или иначе в суете жизненного потока мы сжигаем больше калорий, чем потребляем. Однако качество тела зависит от продуктов питания в нашем рационе. Например, вы на завтрак можете съесть булочку или тарелку овсяной каши с сухофруктами и орехами. Калорийность двух блюд одинаковая, но состав совершенно разный. Булочка состоит из быстрых углеводов и бесполезных жиров (сливочное масло, мука, сахар, соль, консерванты и т.д), которые подадут сигнал голода через час. Овсянка с орехами, фруктами, сухофруктами — это сложные углеводы, которые предадут насыщение организму на 3-4 часа.
Орехи — это полезные жиры, в которых содержатся незаменимые аминокислоты для нормального функционирования организма, хотя их калорийность на 100 граммов переваливает за 500 ккал. Суточную норму калорий уместно считать, если ваш холодильник не кишит пищевым мусором, и вы придерживаетесь режима питания. Во всех остальных случаях это бессмысленно.