Войти
sport-in » Статьи » Правильное и здоровое питание » Белковая диета – основные принципы, меню, плюсы и противопоказания

Белковая диета – основные принципы, меню, плюсы и противопоказания

0 7 crossfit 23-03-2020 13:08 Правильное и здоровое питание

Белковая диета – основные принципы, меню, плюсы и противопоказанияСегодня можно придерживаться самых разнообразных диет. Каждый пытается использовать именно ту программу, которая ему ближе и удобнее. Конечно, можно питаться одной кашей или овощами.

Очень сложно выбирать диету, если имеются проблемы со здоровьем. С язвой или гастритом категорически противопоказано морить себя голодом. При панкреатите и диабете гастроэнтерологом назначается специальная диета.

Среди спортсменов и просто желающих сбросить лишние килограммы наиболее эффективной считается белковая диета. Принцип, взятый за ее основу, очень простой. Дело в том, что без белка в организме расщепляются мышечные волокна, а не жир. Для нормального функционирования нам необходимы углеводы. И при их отсутствии в рационе, задействуются запасы в организме.

Сначала из тела активно выводится вода, затем расходуются белковые запасы в мышцах и только потом уничтожается жир из подкожной клетчатки. Разрушение мышечных волокон не так страшно, ведь с помощью протеинов мышечная масса восстановится, а вы сможете похудеть на несколько килограммов.

Для белковой диеты, которую, из-за сильного обезвоживания во время нее, еще называют «сушкой тела», используют белковую пищу, состоящую из сложных аминокислот. В процессе пищеварения он расщепляется на отдельные аминокислоты.

Белок спасает от постоянного чувства голода и защищает мышцы от окончательного разрушения. Человек прекрасно себя чувствует, ведь скорость обмена веществ не меняется. Для такой диеты прекрасно подойдут продукты с высоким содержанием аминокислот и минимальным количеством жира.

Огромным плюсом белковой диеты является то, что при ее соблюдении не мучает чувство голода. Худеть совсем не так тяжело. При этом результаты появляются достаточно быстро. Вы питаетесь самой разнообразной и полезной пищей. А это ведь намного проще, чем пытаться постоянно глотать одни лишь соленые огурцы или смотреть на одну гречневую кашу с кефиром.

Вы всегда сможете добавить к своему рациону что-то очень питательное и вкусное. И что уж действительно важно – сброшенные килограммы не вернутся сразу. Конечно, при условии, что при возвращении к обычному своему питанию, вы не станете вовсю накидываться на вредные продукты.

Естественно, диета есть диета. При всех своих преимуществах перед своими аналогами, «сушка тела» также оказывает не самое благотворное воздействие на весь организм. Постепенно нарушается баланс жизненно-необходимых веществ. Прежде чем начать ее придерживаться, несколько раз подумайте. Белковая диета не желательна для пожилых людей и тех, у кого имеются проблемы со здоровьем.

В основном, спортсмены начинают придерживаться белковой диеты перед важными соревнованиями. Используют ее не чаще, чем два раза в год, и длится «сушка тела» не более двух недель. Затем идет период восстановления.

Если продолжать соблюдать белковую диету дольше установленного срока, то организм может остаться без жизненно важных микроэлементов и витаминов. Подобный фанатизм чреват и вымыванием кальция из тела. А это уже приведет к повышенной хрупкости костной ткани, расслоению ногтей и утрате здоровья волос.

Вы потеряете крепкий сон и утратите свою обычную работоспособность. Физические и даже умственные нагрузки будут даваться намного труднее, чем раньше. Поэтому рекомендуется, на период диеты, оградить себя от непосильной умственной работы. А вот от занятий спортом лучше не отказываться, если хотите достичь наилучшего результата. Также не забывайте поддерживать мышечную массу протеинами.

Из-за выведения огромного количества жидкости из организма, начинают страдать почки и печень. Процессы, происходящие в них, ускоряются, организм стремительно начинает терять воду. Диетологи советуют употреблять как можно больше жидкости, и, желательно, пропить витамины после окончания «сушки тела».

Добиться успехов при соблюдении диеты всегда очень сложно. Что же нужно делать, дабы не сбиться с намеченного курса? Во-первых, постоянно придерживайтесь просчитанного рациона. Не позволяйте себе ни малейшей поблажки. Поздно съеденный ужин не даст вашему организму как следует отдохнуть. Принимайте пищу строго в одно и то же время суток.

Во-вторых, питаться желательно немного, но часто. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, до пяти раз в день.

В-третьих, вам будет намного легче бороться с соблазнами, если весь составленный на две недели режим питания периодически будет перед глазами. Удобнее всего повесить его с помощью магнита на холодильник.

В-четвертых, пейте как можно чаще. Сброшенные килограммы полностью зависят от количества употребляемой вами жидкости в день. Ее должно быть не меньше, чем полтора литра.

В-пятых, подобные стрессы для организма бессмысленны без физических нагрузок.

И, наконец, не стоит совмещать работу с диетой. Лучше выбрать для этого отпуск или каникулы. Верьте в себя и у вас все получится!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: