sport-in » Статьи » Правильное и здоровое питание » Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета

0 425 24-03-2020 06:58

Грейпфрутовая диетаГрейпфрут не входит в число самых популярных цитрусовых. Просто так его едят редко (по сравнению, например, с апельсинами). Чаще всего плод используют в приготовлении коктейлей или фруктовых салатов. Но есть еще одна причина принимать в пищу этот продукт – это грейпфрутовая диета для похудения. Она рассчитана на 3 дня или неделю и помогает сбросить несколько лишних килограммов. Рацион диеты специфичен, поэтому прежде чем придерживаться его, необходимо изучить принципы такого питания, все его плюсы и минусы.

Польза грейпфрута

Грейпфрут появился в результате естественного скрещивания помело и апельсина. Благодаря этому он «обзавелся» свойствами обоих этих фруктов. От первого он получил оригинальный вкус и мясистую мякоть, а от второго – огромное количество витамина С и приятную кислинку. 

В составе 100 г. продукта присутствуют:

  • углеводы – 9 г.;
  • белок – 1 г.;
  • жиры – 0,15 г.;
  • пектин – 0,5 г.;
  • клетчатка – 1,5 г. 

Грейпфрут обладает следующими полезными качествами:

  • понижает концентрацию вредного холестерина. Бляшки закупоривают кровеносные сосуды, что является причиной многих заболеваний. Употребление грейпфрута – хороша профилактика атеросклероза;
  • помогает в борьбе с целлюлитом. Грейпфрутовая диета эффективно решает проблему «апельсиновой корки» на бедрах. Из мякоти фрукта также можно приготовить «маску», которая окажет благотворное влияние на состояние кожи;
  • имеет мягкий послабляющий эффект. Он важен при похудении, так как позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы. Если есть грейпфрут регулярно, ЖКТ будет функционировать как часы, уменьшение веса будет протекать быстрее;
  • повышает эмоциональный фон. Приятный аромат, кисловато-сладкий вкус, яркий цвет – это не может не радовать. Все виды грейпфрутовой диеты гораздо вкуснее, чем, например, морковные или огуречные; 
  • избавляет от чувства голода. Это связано с тем, что в грейпфруте есть натрий. Он дарит чувство насыщения.

Основные правила грейпфрутовой диеты

В продукте содержатся витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка – вещества, которые способствуют снижению веса. В необходимом количестве они присутствуют только в свежих фруктах, поэтому нужно покупать только «правильные» плоды. Хороший грейпфрут имеет толстую кожуру розоватого цвета. Средний вес одного достигает 450-500 г. Не рекомендуется покупать блестящие фрукты. Как правило, такой «ненормальный» эффект появляется из-за того, что поверхность натирают специальным раствором, который готовится на основе воска. Часть химических веществ может проникнуть в плод сквозь кожуру. На диете следует употреблять в пищу натуральные продукты, в которых не должно быть никаких добавок, консервантов, ароматизаторов и других химических веществ. 

Грейпфрутовая диета даст результат, если придерживаться нескольких несложных правил:

  • сократить количество соли, сахара, сахаросодержащих продуктов, специй и соусов;
  • за сутки выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа (кофе, чай, компоты, соки не считаются);
  • принимать пищу дробно (как минимум 4 раза в день);
  • последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
  • вести активный образ жизни (заниматься спортом, делать зарядку по утрам, гулять на природе, подниматься по лестнице на этаж, а не пользоваться лифтом);
  • без крайней необходимости не принимать лекарственные препараты;
  • начинать диету следует в конце зимы или весной, когда организм особенно остро нуждается в витаминах и микроэлементах.

Запрещенные и разрешенные продукты

В грейпфрутовой диете разрешены следующие продукты:

  • маложирная «молочка» (обезжиренный творог, 1%-ые йогурт и кефир);
  • каши;
  • вареное мясо (индейка, телятина, курица);
  • белая рыба, приготовленная на пару;
  • фрукты;
  • овощи;
  • хлебцы, сухарики;
  • морсы и компоты с минимальным содержанием сахара.

Из рациона нужно исключить:

  • свинину;
  • баранину;
  • красную рыбу и селедку в любом виде;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • майонез;
  • чипсы;
  • орехи;
  • сыры (в том числе и твердых сортов);
  • выпечку.

Когда вещества грейпфрута вступают в реакцию с компонентами жирной и тяжелой пищи, их противолипидные свойства исчезают. Из-за этого диета становится неэффективной. Да, организм насытится витамином С, но жировая прослойка не будет уменьшаться. 

Грейпфрутовая диета на 3 дня

При таком рационе можно сбросить пару-тройку килограммов.

День 1

  • Завтрак: яйцо 1 шт., половина грейпфрута;
  • Обед: куриная грудка, половина грейпфрута;
  • Ужин: тушеная капуста, половина грейпфрута.

День 2

  • Завтрак: кефир 1 стакан, половина грейпфрута;
  • Обед: рыба, приготовленная на пару, половина грейпфрута;
  • Ужин: креветки, половина грейпфрута.

День 3

  • Завтрак: творог обезжиренный, половина грейпфрута;
  • Обед: яйца 2 шт., половина грейпфрута;
  • Ужин: кефир 1 стакан, половина грейпфрута.

Существует так называемая трехдневная яично-грейпфрутовая диета, когда вместо мяса и рыбы можно есть только яйца, сваренные вкрутую. Важно: если утром вы съели все яйцо, то вечером следует ограничиться только белком.

Вариант 2

Меню одинаково для всех трех дней:

  • Завтрак: половина грейпфрута, 2 яйца, сваренных вкрутую, кусочек черствого хлеба, стакан зеленого чая. Завтрак можно разделить на две части с 1,5-часовым перерывом;
  • Обед: половина грейпфрута, салат из свежих помидоров, огурцов и отварной курицы, заправленный лимонным соком и оливковым маслом;
  • Перекус: стакан йогурта или кефира жирностью 1%;
  • Ужин: половина грейпфрута, белая рыба на пару (треска, тилапия, палтус) с зеленью и лимонным соком. 

Грейпфрутовая диета на 7 дней

Этот способ питания более богатый и насыщенный. Если четко придерживаться такого рациона, можно потерять 5-7 килограммов. 

Есть вариант диеты, которая длится 14 дней. Однако специалисты не рекомендуют часто применять его. При таком типе питания некоторым удается избавиться от 10 и более лишних килограммов.

Грейпфрутовая диета на 2 недели

Выход из грейпфрутовой диеты

Выход должен быть плавным и постепенным. Каждый день в рацион следует добавлять продукты, которые ранее были под запретом. В идеале рацион должен содержать 1600-2000 калорий. В период диетического питания размеры желудка немного уменьшаются, он привыкает к ограничениям в еде. Не нужно «травмировать» этот орган, и сразу «заправлять» его пищей. 

Плюсы и минусы грейпфрутовой диеты

Во фрукте содержатся разные кислоты, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. По этой причине диета противопоказана людям, у которых диагностированы язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Если имеются другие болезни, например, гастрит или колит, то принципы диетического питания можно использовать, но перед тем как съесть грейпфрут, нужно выпить стакан чистой воды. Благодаря этому концентрация кислот в желудке снизится, и раздражающее воздействие ослабится. Диета также противопоказана при следующих состояниях:

  • курсовая гормональная терапия;
  • прием оральных контрацептивов;
  • анорексия;
  • аллергия на цитрусовые;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • болезни почек;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет;
  • любые заболевания, протекающие в острой стадии.

Грейпфрутовая диета имеет и ряд плюсов. Во-первых, она помогает бороться с лишним весом. Вещества, содержащиеся в плоде, повышают тонус организма, заряжают бодростью и хорошим настроением. За счет антиоксидантов нормализуется холестериновый уровень – это положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В некоторых медицинских исследованиях говорится о том, что регулярное употребление грейпфрута предупреждает развитие сахарного диабета.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: