sport-in » Статьи » Правильное и здоровое питание » Горький шоколад: польза для юного спортсмена

Горький шоколад: польза для юного спортсмена

0 445 30-10-2019 23:15

Горький шоколад: польза для юного спортсменаВ данной статье речь пойдет о горьком шоколаде и правильном его употреблении для спортсмена.

  • Горький шоколад сделан из тертого какао, масло какао, сахара или сахарной пудры. Общий сухой остаток какао-продуктов 55%, масло какао 33%.
  • Молочный шоколад. Для его изготовления применяют сухое молоко/сливки. От их качества зависит вкус шоколада.
  • Белый шоколад. Делается из масла какао, ванилина, сухого молока, сахара. На вкус как карамель.
  • Пористый шоколад. Изготавливают производители его из десертной шоколадной массы.

Состав горького шоколада

Пищевая ценность продукта на 100 грамм: белки в объеме 6,3 г, жиры в объеме 35,3 г, углеводы в объеме 48,1 г, пищевые волокна в объеме 7,3 г. Энергетическая ценность 500-540ккал. Гликемический индекс 25.

Шоколад насыщен:

  • витаминами;
  • различными микроэлементами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами.

В шоколаде присутствует также кальций 21%, магний в виде 44%, фосфор в виде 28%, а также железо в идее 30%. Стандартная норма потребления шоколада в течение одних суток не более 30 грамм.

Полезные свойства шоколада

При употреблении в пищу шоколада, он оказывает несколько полезных свойств на организм юного спортсмена:

  • Улучшается концентрация внимания, а также работоспособность на тренировках и соревнованиях.
  • Повышается мозговая деятельность.
  • Поддерживается нормальное состояние работы сердца и сосудов.
  • Улучшается настроение, снижается раздражение (на кратковременный период).
  • Снижается усталость после тяжелых тренировок.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Шоколад не разрушает зубную эмаль, так как масло какао обволакивает зубы, тем самым образуя на них защитную пленку.

Выбираем шоколад

На шоколаде должно быть указано его наименование, маркировка, что входит в состав, сведения об изготовителе: страна/ адрес производителя, массу нетто, какая пищевая ценность в 100 грамм продукта: энергетическую ценность, наличие белков, жиров, углеводов.

Также обязательно должен быть указан на этикетке шоколада номер ГОСТ, если, конечно же, продукт был выполнен по стандарту ГОСТ. Дата изготовления, условия хранения, срок годности все это также должно быть указано.

По внешнему виду шоколад должен быть блестящим или матовым. Естественно пахнуть самим шоколадом и хорошо вылитым. Масса шоколадная должна быть однородной, несмотря на то, что есть там орехи в качестве добавки или нет.

Стоит выбирать именно шоколад, а не кондитерскую плитку, так как в ней, как правило, наименьшее содержание шоколада и большая часть обычного сахара, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Заключение

Спортсмен может кушать шоколад, но как уже было сказано выше не более 30 грамма в день. В вечернее время лучше не кушать шоколад, ведь в нем содержится кофеин. Если юный спортсмен испытывает усиленные нагрузки на тренировках, то употребление шоколада, а лучше ежедневное будет очень уместно, чтобы улучшить не только настроение, но и напряжение на тренировках будет не так сильно ощущаться.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: